欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

蔬菜可以长期连作吗?原因是什么呢?

时间:2020-03-17 00:35:01 来源:乡村李哥
蔬菜可以长期连作吗?原因是什么呢?

连作又称重茬,是指在同一块土地上连续两季以上种植同一种作物。

而蔬菜轮作则是与连作相反的一种栽培制度,在生产中常把白菜类、根菜类、葱蒜类、茄果类、瓜类、豆类倡薯芋类等作为不同蔬菜品种安排轮作。

但必须指出,茄星果类中的番茄、茄子、辣椒和马铃薯,虽然是不同蔬菜品种,但均属茄科,相互间也不能连作。

如果蔬菜长期连作,将具有以下害处:

1.加重病虫害发生和为害

同一品种的蔬菜有许多相似的病虫害,连续种植使病原菌长期栖存在土壤中,有利于病虫害发生。此外,长期连作的蔬菜会通过植株残体和根系分泌释放出某些有毒物质,抑制植株生长或产生伤害作用。

2.破坏土壤营养平衡

蔬菜生长过程中,情从土壤中吸收各类营养,而每种蔬菜对营养需求不同虽然可调过施肥补充,但如果不及时,会造成缺肥特别是钾肥和微量元素乏,会阻碍蔬菜生长发育降低共抗逆性,影响产量和质。

3.加重上壤盐清化

长期连作使上壤间隙度显著减少,氧气含量少,透气性差,壤容易板结、盐渍化。在设施栽培条件下,悄况更加严重。

4.改变土壤酸碱度

每种蔬菜对土壤酸碱度有定适宜范围,在此环境中才能良好生长。长期连作使土壤酸碱度发生改变,超出适宜范围,会影响蔬菜生长发育。

所以,合理安排茬口,实行科学轮作,才能充分利用土壤各种营养物质,提高肥料利用率,改善土壤结构,,减少病虫害发生和为害。为了增加蔬菜产量和提高质量,请严格掌握每2~3年轮作1次的制度。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京云租科技有限公司 备案号:京ICP备2020048395号

公司地址:北京市丰台区汽车博物馆东路1号院3号楼23层2707