欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

莱西:“挂图作战”提速项目产业化

时间:2020-03-17 02:33:03 来源:刘禹锡[4958](莱西市)
莱西:“挂图作战”提速项目产业化

“目前,中科钢研集成电路产业园项目办公楼、科研楼、宿舍及餐厅主体完工,正在进行内部装修,两栋厂房、101厂房主体完工。”中科钢研集成电路产业园项目负责人张翠荣高兴地说,这得益于山东省莱西市政府“挂图作战”的推动,才有“中科钢研”项目建设速度,今年9月份将迎来竣工投产,预计年可实现销售收入17亿元,税收3亿元,安排劳动力200人。

莱西市委书记庄增大表示,面对今年疫情影响,莱西市科学决策,通过实施‘抓项目、促投资、提效益、求突破’攻坚战‘挂图作战’,加快推进中科钢研集成电路产业园等全市重点项目建设。目前,全市洽谈引进330个项目、开工建设144个项目、竣工132个项目,为全市经济社会高质量发展注入新动力,保障“突破莱西”攻势取得新成果。

“挂图作战”立下军令状

3月16日,莱西市行政办公中心,突破莱西攻势“挂图作战”展板映入眼帘:11张“挂图作战”路线图内容涵盖了“突破莱西”攻坚战的所有任务目标及路线图、作战表,对山东省重点项目、省新旧动能优选项目、省双招双引重点项目和青岛市级重点项目、莱西市基础设施建设重点工程项目、招商引资“3111”项目、内资到账、外资到账、工业产值、限额以上企业纳统、税收等重要事项挂图督导。

据介绍,“挂图作战”是指对莱西市所有项目定人、定责、定时限,对所有任务细化、量化、军令化,明确路线图、时间表。

为保证作战效率,莱西市通过倒排细化年度目标,形成季度推进内容和量化目标,明确责任单位和责任人,每季度公开展示任务完成情况,按照“达到计划”“未达计划”分别用不同符号明显标示,全过程公开接受监督。莱西市发改局副局长秦国荣介绍,莱西市25个部门单位领到了“作战任务”。作战部署图一经备案即视为“军令状”,作为对各作战部及各相关职能部门考核、追责的重要依据。精细化的作战计划,有效解决了“谁来打、打什么、怎么打”的问题,便于各个相关单位在“突破莱西攻势”中集中攻坚、各个击破。

“‘挂图作战’的总目标是围绕项目引进建设和企业扩量升级,将项目落地、效益提升、财税优化作为检验‘双招双引’‘新旧动能转换’成效的主要标准。”秦国荣说。

7个作战分队2组“尖刀班”全力冲锋

7个作战分队,分别负责内外资引进、项目建设、质量提升、财税优化、土地保障、审批提速、投资纳统;打造2组“尖刀班”:一组由各镇街负责人担任班长,负责各项属地任务,另一组由承担重点基础设施建设的部门负责人担任班长,负责年度投资建设任务……在由莱西市委书记、市政府市长任指挥长的“挂图作战指挥部”带领下,莱西市“挂图作战”形成千帆竞发、破浪前行的局面。

为了保障“挂图作战”的成效,莱西市实行“临时联席会议制度”,作战体系成员单位遇到自身无法解决的问题时,申请由“指挥部”第一时间召集有关单位参加临时联席会议,顶格协调解决难点堵点,确保各项任务事项得到顺利推进。

强化考核导向,表彰与问责并举,莱西市加大“挂图作战”重点任务事项在全市综合考核中的分值权重。对打硬仗、打胜仗的队伍,能干事、能成事的干部在全市表扬。严厉问责追责,实行一季度通报、二季度电视表态、三季度约谈、四季度组织处理,对作战不力、效能低下、作风不实的,由纪检监察部门问责追责,营造全市上下士气昂扬、激情创业的良好氛围。

“1对1”帮包项目保驾护航

北大新世纪言鼎(青岛)医疗产业园项目是被列入挂图作战的项目之一。这家总投资17亿元,占地872亩,规划建筑面积120万平方米的项目正在加紧推进,预计明年竣工投入使用,项目建成后,预计年可实现以诊治为核心的医养服务性收入和新型治疗设备、养老住宅等产品销售收入合计约40亿元,税收4.5亿元,可直接安排就业劳动力800人,间接带动劳动力就业3000人。

图为北大工业项目

“北大工业地块内有国防光缆和自来水管网,耽误项目按期施工。”接到项目方的求助电话后,莱西市水集街道专门安排人员多次对接联通公司、自来水公司商讨迁移方案,目前问题已得到顺利解决。与此同时,为了帮助该企业在疫情期间顺利复工,水集街道实行“1对1”帮包制度,帮助企业完善防疫制度,细化防疫措施,并积极筹备防控物资,免费为施工方提供,确保工地防控措施到位。

北大工业项目是莱西市首个拿地即开工项目,从签订土地出让合同到拿到施工许可只用了5天时间。项目负责人刘宗峰说,从去年8月份开工到现在,项目一期部分车间主体完工,内外装修基本完成,部分车间基础开挖。“按照今年挂图作战的要求,我们将全力做好项目复工后的服务工作,及时了解企业在建设过程中遇到的新问题,并尽最大努力为企业解决问题,按照进度一个节点一个节点压茬推进。”水集街道党工委书记李春雷表示。

“挂图作战”带来 “拿地即开工”的速度在莱西不断呈现。日前,莱西市住宅建筑安装公司通过在线申报系统,上传了总投资6000万元的“店埠客运站项目”审批事项,工作人员及时受理审批,仅用半小时就完成了项目立项备案。青岛言新医疗项目从项目备案到拿到施工许可证仅用了3个工作日,相比以往的串联审批模式,莱西行政审批部门为企业节省3个多月的手续办理时间。目前,有20多个项目成功实现了“拿地即开工”,平均审批时限不到7个工作日。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706