欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

‖春茶还有这些分类,你知道吗?

时间:2020-03-17 03:28:03 来源:普洱茶吧
‖春茶还有这些分类,你知道吗?

春茶:即是茶树在越冬后萌发的芽叶采制而成的茶叶。时间上主要以立春后到谷雨节前,这段时间采制而成的茶叶大体上称为春茶。通常在5月底前采制而成。越冬芽经过了一冬的休眠和养分积累,有机物质十分充足,加之春季温度适中,雨量充分,使得春季茶芽肥硕,内含物质丰富,它的鲜爽度、饱满度和协调度都极高。

头采茶:指的是茶园在开春以后,对极少量的、已经达到采摘标准的芽叶的第一次采摘。所以说,头采茶属于头春茶,但又比头春茶的范围小得多。因为数量极少,用来筛选的范围就很小,所以头采茶被用来试制成的头一波春茶,品质却不一定是头春里最好的,大可不必盲目地追求头采茶。

头春茶:第一波春天采摘的茶叶,只要是开年的第一次采摘,就都是头春茶。对于中国的名优茶来说,头春茶都代表的是最高品质。但即使是头春茶,不同种类的茶叶采摘时间也不一样。

这两个概念并不是传统概念,在各大名茶的国标中,对于什么是头采茶、头春茶,没有明确的定义。各个茶叶标准多是按照茶叶等级进行品质划分的。那么这两个概念怎么来的呢?

头采茶、头春茶,是按照茶叶采摘时间进行定义的,是结合茶农的农事经验总结出的,社前茶、明前茶、雨前茶也是类似的茶叶采摘时间概念。只不过是头采茶、头春茶进行了细分。

即使是头采茶,不同种类的茶叶时间也不一样。

绿茶头采茶从二月至三月。例如,海南白沙绿茶在一月底就有新茶上市,宜宾早茶,其茶树萌发期较同纬度的江浙地区早20-30天,最早在二月中下旬即有茶叶成品上市,现已成为全国最大的早茶生产基地。温州永嘉乌牛早品种在二月中下旬开始头采,福鼎白茶一般三月初头采,西湖龙井则要等到清明前几天,江北茶区往往在清明前后头采,而一些高海拔茶区,头采的时间更晚。普洱头春也从二月中下旬到三月不等。

普洱茶的采茶季较长,由于云南省西双版纳独特的热带雨林气候,这里四季如春,春夏秋三季皆可采摘。春茶从二月或三月开始,可一直采到十一月,春茶有“春尖、春中、春尾”之说,夏茶又称“二水”,秋茶又有“谷花”之说,普洱茶中以“春尖”的品质最佳。

“春尖茶”就是我们所说的“头春茶”,凡清明前采摘的茶叫明前茶也叫头春茶。此后,谷雨时叫二春茶,立夏叫三春茶,小满叫四春茶。

在整个春茶季,茶叶的萌发、生长、发育都处在较高的水平,就茶叶品质来说,头采茶不一定优于明前茶或者雨前茶。至于农药使用,大部分茶区在春茶阶段,一直持续到雨水后,是不会进行修剪和喷洒农药的。

头采茶、头春茶作为茶叶农事活动的概念,并且没有明确的定义(具体那几天是头采),比如,怎么样才算头采,春茶萌芽的时候,是不平均的,头采往往是零零散散进行的。模糊的概念很容易被夸大、误解,所以没有必要过度追捧和炒作。

明前茶:在清明节前采制成的茶叶。茶树经过了一个冬天的休养,本身物质含量就较丰富,再加上清明前气温普遍较低,茶树发芽数量不仅有限且生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,故坊间也有“明前茶,贵如金”之说。

雨前茶:在谷雨前采制成的茶叶。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往滋味鲜浓而耐泡。

需要注意的是,这“明前”、“雨前”的概念,只对江浙皖这一带的茶区最有意义。南边像云南,北边如山东,都不会有明前、雨前的概念。山东的绿茶茶园,有些清明时还未发芽;而云南茶区到了清明节气,那已经是绿叶满枝了。




声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。如需删除请联系QQ:6234567

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

焦点访谈

本站快报

行业动态

今日要闻

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备 09035394

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706