欢迎访问租赁资讯中心!

登录 注册

QQ交谈

洁希亚国际洗衣 广告

房屋租赁合同需要备案吗 房屋租赁税率是多少

时间:2019-09-24 15:03:00 来源:admin

     如今,整个房地产市场是比较活跃的市场。大家在买房子的时候发现房子的价格很贵,所以一些手头没钱的人只能暂时性的租房子来生活。很多人在租房子的时候,为了保障自身权益,都会跟对方当事人签订一份房屋租赁合同,那么,有一房屋租赁合同需要备案吗?房屋租赁税率是多少?

  

  房屋租赁合同需要备案吗?

    很多租房族认为双方签订的房屋租赁合同都应当向有关机关备案。那么,房屋租赁合同必须要备案吗?

   

      对于经营性用房来说,签订、变更、终止房屋租赁合同,出租人和承租人一定要在30日内带着相关材料到房屋所在地的房产管理部门办理登记备案手续。

  

  对住宅用房来说,暂可不备案,但为有效保护承租人的权益,最好还是登记备案,否则就可能发生出租人同时将房子租给别人的情况;同样,出租人也面临着承租人非法将房子租给别人的风险。

  

  房屋租赁税率是多少?

  

  1、个人出租非住房应缴纳以下税款房产税:以租金收入12%计算缴纳;营业税:以租金收入的5%计算缴纳;以实际缴纳的营业税税额乘以城建税率(个人房屋租赁税率按纳税人所在地不同适用7%、5%、1%三档税率)。

  

  2、个人所得税:按财产租赁所得,每次收入不超过4k元的,减除费用800元;4k元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额,税率是20%。印花税:按财产租赁合同租赁金额的千分之一贴花。个人房屋租赁税率税额不足1元,按1元贴花。

  

  3、城镇土地使用税。拥有房屋产权的个人,出租的房屋位于城镇土地使用税开征范围内,应按房屋土地(含出租的院落占地)面积,依土地的等级及适用的土地等级税额,计算缴纳城镇土地使用税。根据国税发〔2003〕89号文件的规定,出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征城镇土地使用税。

  

  4、营业税。房屋租赁税率应按租金收入的5%缴纳营业税,个人出租房屋月收入在800以下的免征营业税。

  

  5、城建税。个人在缴纳营业税的同时,应以缴纳的营业税额为计税依据,按适用比率缴纳。前面已提到,房屋租赁税率城建税按纳税人所在地区的不同分为7%、5%、1%。


     房屋租赁合同的备案与否还是要根据房子的类型来的,如果是住宅性质的房屋进行出租,是可以不用备案的。


声明:该文观点仅代表作者本人,京美京美网信息发布平台,京美仅提供信息存储空间服务。

不想错过最新资讯

关注租赁公众号

一键筛选来订阅

信息更精准

一点点奶茶 广告 coco奶茶 广告

热门问答 更多>>

热门问答:

展开

友情链接

Powered by zulin 中国京美网(www.zulin.cn) Processed in 2.215988 second(s) , queries ©中国京美网(www.zulin.cn)

技术支持:北京零距离信息技术有限公司 备案号:京ICP备09035394号

公司地址:北京市丰台区诺德中心2期11号楼27层2706